首頁 > 新聞動態 > 香江攬萃
香港上半年訪港過夜旅客增8.7%
2013/08/11

  香港旅遊發展局9日公布,今年上半年訪港過夜旅客錄得近1200萬人次,較去年同期上升8.7%,佔整體訪港旅客47.1%;整體訪港旅客上半年則達到2536萬人次,同比增長13.6%。

  香港旅遊發展局當天解釋,今年上半年最多訪港過夜旅客來自內地,達784萬人次,較去年同期增長16.2%。無論來自內地廣東地區及非廣東地區的過夜度假旅客,都分別獲得20.7%及18.5%的升幅。

  短途市場方面,主要受到日元匯價下挫等因素影響,促使區內不少旅客轉選日本作為旅遊目的地,令來自短途市場的整體過夜訪客數字,較去年同期下跌4.2%。

  香港旅遊發展局分析指,日本訪港過夜旅客數字比去年同期錄得明顯跌幅,減少29.1%;臺灣市場則受惠于免費網上登記簽證的便利,加上商務旅客選擇以直航來往內地及臺灣,從而騰出更多機位予度假旅客,令訪港過夜的臺灣旅客有4.1%增長。來自泰國的過夜旅客亦比去年同期升15.0%。

  長途市場方面,礙于整體經濟情況仍未明朗所影響,今年上半年的過夜旅客較去年同期錄得4.1%的跌幅。

  新市場方面,香港旅遊發展局指,今年上半年來自俄羅斯的訪港過夜旅客增加24.6%,而來自當地的整體旅客人數也大幅上升26.3%,近12萬人次,令俄羅斯成為僅次于英國之後,歐洲第二大客源市場。

  香港旅遊業議會總幹事董耀中對中新社記者説,上半年整體訪港過夜旅客增幅理想,香港目前的承接能力尚未飽和,下半年陸續有新酒店落成,相信可給旅客提供更多宿位。

分享到:
推薦給朋友:   
全文列印       列印文字稿