首頁 > 時事專題 > 內地與香港聯繫
內地人民幣銀行卡獲準在香港使用首日大受歡迎
2004/01/19

  中新社香港一月十八日電(記者黃少華)今天是內地居民獲準在香港使用中國銀聯人民幣卡信用卡購物及提款的第一天。無論是內地遊客,還是香港旅遊、百貨零售及銀行等業界人士紛紛持樂觀的期許。

  根據中國人民銀行昨天的宣布,內地居民持有當地銀行發行的“銀聯”標識人民幣卡可以在香港貼有“銀聯”標誌的電子收款機上使用,用于購物、餐飲、住宿等旅遊消費支付;也可以在香港貼有“銀聯”標誌的自動提款機上提取每日不超過等值五千元人民幣的港幣現鈔,手續費每次人民幣十五元。不過,持卡人目前不能在香港的銀行做櫃面轉賬,或提取現金。

  中國銀聯是由八十多家內地金融機構共同發起設立的股份金融機構,也是內地唯一的銀行卡聯合組織。“銀聯”標識是目前內地人民幣銀行卡標識。

  該項業務是香港銀行獲準辦理人民幣個人業務的一部分。銀行界人士表示,此舉將進一步密切內地和香港經貿往來,並刺激內地人士消費,促進香港旅遊業的發展。

  中銀香港已在一些本地著名電器、化粧品連鎖店等旅客購物熱點,安裝了同一種人民幣刷卡機。有人估計未來會有更多在內地擁有龐大發卡量的中資銀行,與類似購物熱點聯網。

  許多內地遊客説會因此考慮花多些錢。趁節前空閒專程從廣東來香港購物的梁先生表示,以往礙于內地海關一次攜帶不超過相當于六千美元現金的規定,消費時會比較節制。他此次隨身帶了人民幣卡,在一個電器行就購買了價值六千港元的數位相機,和二千多元的手機。

  鑒于香港近期發現有自動提款機被人裝上針孔攝影機,當局提醒持卡人提高警覺。中國銀聯負責人亦提醒持卡人加強風險意識,自動提款機有無可疑裝置,操作時用手遮著密碼,防止被人攝錄。他還提醒消費者到香港前,最好事先確認發卡行是否已經開通有關業務。

  目前,香港約有四千家商店接受人民幣信用卡,基本上包括了本地各主要旅遊區的百貨公司、名牌專門店、珠寶、影音及化粧品店。

  內地居民可以在港使用人民幣購物或提款,深受本港旅遊及零售業者歡迎,預料將可刺激更多大陸居民訪港及消費。零售業者則估計,營業額會有雙位數字增長。許多商鋪貼出告示歡迎人民幣卡。

  有店老板估計,內地居民港澳個人遊已經令生意較前大為紅火,而他們在港使用人民幣卡,將令銷售額至少再增百分之五。


      推薦給朋友
  列印本稿