首頁 > 時事專題 > 香港同胞出國須知
赴泰國須知

  【本欄目內容係中國外交部駐香港特派員公署版權所有,任何機構或個人未經授權,嚴禁下載使用。如需轉載,請注明資訊來源,並保證資訊的完整,禁止對資訊進行隨意刪改。

  本欄目內容謹供參考,有關國家出入境及簽證等規定可能會發生變化,如有需要,請及時向該國駐港領事機構了解。

  一、泰國出入境有關規定

  香港特別行政區護照持有人可免簽進入泰國停留30天。

  泰國駐港總領館 電話:(852)25216481傳真:(852)25218629

  地址:香港中環紅棉路8號東昌大廈8樓

  (一)泰國入境所需證件為:有效期至少為6個月的護照、出入境卡(正聯入境時收、副聯出境時收)、出入境卡須用英文填寫,其中姓名需用大寫字母。辦理入境手續後,拿海關申報單(如需要)到海關檢查處接受檢查後出海關。

  出境手續:每人交付機場稅500銖。泰國移民局收去出境卡,並辦理離境手續,在護照上加蓋出境章。接受安全檢查。泰國出境攜帶泰幣不得超過5萬銖。

  根據泰國有關規定,允許攜帶入境免稅品數量為:1公斤的甜酒或烈酒、50支雪茄、250克煙絲或200支香煙以及5卷膠捲或3卷電影膠片;動植物不準攜帶入境;此外各種肉類、植物、蔬菜等禁止入境。旅客可從免稅商店購買1公斤酒、200支煙以及一架照相機、一架攝影機和個人佩帶的珠寶裝飾品等出境。根據海關條例,如攜帶超過5萬泰銖或2000美元以上現金入境必須報關。

  有關規定以泰國官方公告為準。泰國曼谷機場海關咨詢電話:0066-2-5351269, 5351569, 5351153或5355044。

  泰國出入境規定較嚴,在泰國觀光旅遊期間,隨時要接受移民官員的檢查,如超過簽證期限,每超過一天將被罰款泰幣200銖,但最高罰金不得超過2萬銖。

  (二)所有宗教性和國家文物一律禁止進行貿易。旅客攜帶古董和佛像出境必須事先向泰國國家藝術廳申請批準證。任何商人在泰國逗留期間所賺取的收入必須繳付所得稅。所有色情物品、毒品和武器一律禁止進出口,違法者會受到嚴厲處罰。

  (三)在泰國博物館組、野生動物保護組、海關署、泰國政府旅遊局以及泰國大使館、領事館或海外代表辦事處,都可索取關于外匯管制及管制項目規定的手冊,並了解購買哪些物品在離境前需向泰國海關的政府機構申請核準。

  二、泰國基本情況

  泰國屬熱帶季風氣候,炎熱潮濕。熱季從每年的3到5月,雨季從6到9月,涼季從10月到翌年2月。全年平均氣溫28℃,年溫差較小。全年可穿著簡單夏季服裝,喜歡游泳者可自備泳衣及拖鞋,晚間天氣較涼,需準備長袖外套。

  時差:比北京時間慢一小時。

  語言:主要為泰語和潮州話,英語一般在酒店等適用。

  飲水:泰國習慣在飲料中加冰塊,酒店自來水不能飲用。

  日用品:多數酒店不配備牙膏、牙刷及拖鞋,請自備。

  藥物:請帶一些常用的藥物及緊急醫療用品,以備不時之需。

  電壓:220伏特。

  購物:曼谷市最繁華的地區是是隆路、思康購物廣場及水門區,以燕窩、魚翅、豬肉幹、寶石及本地時裝為主,芭塔雅海灘以芭塔雅大街最為熱鬧。

  貨幣:泰國貨幣單位為銖(Baht), 100元人民幣約兌換泰銖450銖。

  注意事項:根據航空公司規定,每位遊客只能攜帶不超過20公斤的托運作李和一件不超過(55cm×35cm×22cm)的手提行李。為避免不必要的麻煩,請勿擅自取酒店內的任何物品,若要留為紀念,請向酒店購買。

  安全提示:不隨意幫他人攜帶或存放任何物品,以免因藏違禁品被檢控。在環境衛生較差的地區時,應選擇煮熟的食物及包裝飲料。夜間避免單獨出外,請切記將貴重物品如證件、現金、旅行支票、信用卡、機票、相機等小心隨身攜帶,切勿收藏在行李箱內或留在車中、酒店房間或公共地方。

  三、出國前的準備

  選擇信譽良好的合法旅行社,建議不要參加低團費旅遊團,以免到達泰國後,導遊安排購物或強行推銷自費行程,産生糾紛。了解行程內容(行程中的住宿、交通、餐點、自費行程的選擇及安排)。自備常用藥品或外用藥膏,避免攜帶粉狀藥物,以免被誤為毒品,孕婦、年長者或健康狀況不良者,宜有家人隨行,且應先到醫院索取附有中文説明的英文診斷書備用。途中如身體不適,不隨便吃別人的藥,宜告知領隊安排就醫。出國前應將行程、國外住宿旅館電話號碼及所參加的旅行社聯絡電話告知家人,如係個人自助旅行,亦應隨時與家人保持聯繫。 攜帶數張照片備用,另將機票、護照、簽證、結匯收據、信用卡等證件影印一份,並與正本分開攜帶,以備挂失,或申請補發。

  四、泰國交通注意事項

  1.行車走路靠左行,並遵守交通規則。

  2.搭車旅行時,隨時注意自己放置財物的位置。

  3.搭乘計程車時先記下車號,以便能迅速找回遺忘在車內的物品。

  4.在巴士內及公共場所,要特別留意扒手會故意來擠撞你,使您分心後再下手偷竊。

  5.隨時攜帶飯店的名片,萬一迷失方向時可用。

  6.避免單獨在寧靜的街道或是荒涼的地區步行。

  五、在泰國購物注意事項

  不攜帶太多現金,盡量使用信用卡、旅行支票,同一物品用信用卡付款時宜一次結清,使用信用卡時,應先確認收據上之金額,再予簽字。注意保管錢包及貴重物品。即使在照相時,或上洗手間,亦應隨身攜帶,皮包拉鏈拉好,皮包背在胸前為宜,旅行包、背包雖然便利,卻常是小偷偷竊的對象。購買高價物品時,宜多比較,因為大多物品在購買後不可以退貨,購買時記得索取完整的收據。您所購買的珠寶宜隨身攜帶而不得以郵寄方式出境,珠寶及藍寶石在泰國是有分級制的,購買後應向商店索取購買證明。不接受陌生人所提供的遊覽及自由採購等服務。選擇各地的百貨公司購物,價格較合理且可獲品質保證。尊重泰國特殊的宗教信仰,但亦要預防以宗教信仰之由被迫購物。不消費或購買受保護的野生動物及其制品。

  六、參加水上活動須知

  從事水上活動如游泳、水上摩托艇和快艇、水上跳傘、潛水等注意事項:

  參加水上活動宜結伴同行,並了解活動場地是否合法及器材是否正當使用和操作,聽從專業教練指導,潛水裝備不能替代游泳能力,不會游泳者,不要嘗試。事先了解地形、潮汐、海流、風向、溫度、出入水點等因素,如上面因素不適合水上活動時,則不要勉強參加。參加外島的活動行程,宜要求旅行社安排合法的交通船,嚴格遵守穿救生衣的規定,且應全程穿著,如未提供救生衣,則應主動要求。乘坐遊艇及水上摩托艇,不跨越安全海域,不在水上摩托艇、快艇 、降落傘等水上活動范圍區內游泳。注意活動區域之安全標示、救援設備及救生人員設置地點。應注意自己的身體狀況,有心臟病、高血壓、感冒、發燒、飲酒及餐後,不參加水上活動及潛水,感覺身體疲倦、寒冷時,應立即離水上岸。避免長時間浸在水中及曝曬在陽光下,亦不要長時間憋氣潛水以免頭暈導致溺斃;潛入水裏時不要使用耳塞,因壓力會使耳塞衝擊耳膜造成傷害。潛水時勿以頭部先入水,並應攜帶漂浮裝備。乘坐遊艇前宜先了解遊艇的載客量,如有超載應拒乘,搭乘時不要集中甲板一方,以免船身失去平衡。對于旅行社安排行程之外的各種水上活動,參加前應謹慎評估其安全性及自身的身體狀況。

  七、泰國求助電話及有關聯繫方式

  泰國國家地區號為66

  報警求助191火警199

  急救中心1691醫療救助1669

  交通事故1197高速路警局1193

  旅遊求助1155晝夜求助662-2264444

  曼谷查號專線1133其他地區查號專線183

  曼谷機場1廳662-5351149曼谷機場2廳662-5351301

  泰國移民總局:662-2873101地址:Soi Suan Phlu, Sathorn Tai Road, Bangkok.

  中國大使館電話:662-2457044、662-2457033、662-2457036

  傳真:662-2468247、662-2457032

  地址:57 Ratchadaphisek Road, Din Daeng, Bangkok 10310

  網址: www.chinaembassy.or.th

  駐清邁總領事館電話:6653-276125,272197

  傳真:6653-274614

  駐宋卡總領事館電話:6674-325045 661-7665560

  傳真:6674-323772


      推薦給朋友
  列印本稿